2023江汉平原(天门)蔬菜产业大会开幕-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2023 12/03 17:16:40
来源:新华网

2023江汉平原(天门)蔬菜产业大会开幕

字体:

  千年农耕情,壹品天门菜。2023江汉平原(天门)蔬菜产业大会2日在湖北天门剧院开幕。

  当天,大会开展了农产品推介活动,进行了项目签约和多个揭授牌仪式。农业科技现代化先行县共建项目、绿色蔬菜供应链产销合作项目等30个项目在现场完成签约,签约总金额约60亿元。中国蔬菜流通协会向天门市授予“中国华中地区蔬菜集散基地”牌匾,“天门健康蔬菜博士工作站”正式揭牌,10家省内外企业分别获得“天门蔬菜外销窗口”和“壹品天门”农特产品专卖店授牌。

  近年来,天门市委、市政府按照全产业链开发、全供应链优化、全价值链提升的思路,合理规划蔬菜品种、面积、产量、加工、销售等,打造华中地区蔬菜集散基地。全市常年蔬菜累计播种面积42万余亩,总产量120万余吨,产值超20亿元,带动相关从业人口20余万。

  天门市委副书记、市长纪道清说,天门蔬菜品种多、品质好、品牌响,形成了四大特色版块基地,张港花椰菜、多宝萝卜、天门黄花菜等特色农产品远销海内外。天门将以此次蔬菜产业大会的召开为契机,全力推动百强进位,走出跨越发展“新路子”;全力推动农业提质,积极打造华中地区蔬菜集散基地和国家农业现代化示范区;全力推动工业倍增,助力企业不断做大做强;全力推动项目提速,用优质服务确保项目建设“一路绿灯”;全力推动产城融合,促进人口集中、功能集成、产业集聚、要素集约。

  中国蔬菜流通协会会长戴中久说,天门是湖北省乃至全国的重要农业生产基地。近年来,天门蔬菜产业发展取得了长足进步,涌现出一批名特优农产品。当前,随着经济发展、时代进步,人们的生活水平越来越高,消费需求也在不断变化和升级,蔬菜产业发展要积极推进品种培优、品质提升、品牌打造、标准化生产。中国蔬菜流通协会将通过搭建产销对接平台,推广新技术、新模式和新理念等,持续助力天门蔬菜产业做大做强。

  湖北省农业科学院党委书记刘晓洪说,省农科院一直与天门市保持着良好合作关系,特别是蔬菜团队长期以科技服务于天门蔬菜产业,产生了良好的经济社会效益。“下一步,将充分发挥省农科院成果、技术、人才、平台优势,与天门携手共建蔬菜产业技术研究院,打造江汉平原蔬菜科技创新中心,推动更多创新成果在天门转化落地。”

  湖北省农业农村厅二级巡视员甘小泽表示,天门资源禀赋独特,是湖北喜冷凉露地冬春蔬菜与水生蔬菜发展优势区。湖北省农业农村厅将继续加大对天门蔬菜产业发展支持力度。同时也希望天门市充分发挥地域优势,全力打造集绿色生产基地、加工类龙头企业、线上线下交易平台、冷链物流网络、优质特色品牌等多链条于一体的华中地区蔬菜集散基地,不断续写蔬菜高质量发展新篇章。

  本次活动由中国蔬菜流通协会指导,天门市人民政府、湖北省农业科学院主办,天门市农业农村局、湖北省农科院经济作物研究所、望家欢农产品集团有限公司承办。

【纠错】 【责任编辑:刘娜】