中东部现较大范围雨雪天气 利于麦田增墒、蓄墒-新华网
新华湖北 > 正文
2023 12/11 09:42:22
来源:新华网

中东部现较大范围雨雪天气 利于麦田增墒、蓄墒

字体:

  新华社北京12月10日电题:中东部现较大范围雨雪天气 利于麦田增墒、蓄墒

  新华社记者黄垚

  受冷空气和暖湿气流输送共同影响,我国中东部地区出现较大范围雨雪天气,华北、黄淮迎来今冬首场大范围降雪,中央气象台10日发布暴雪和寒潮蓝色预警。本轮冷空气过程有何特点?对农业生产有哪些影响?

  “此次冷空气过程影响范围广,降温幅度大。”中央气象台首席预报员徐珺说,此次过程影响范围覆盖我国中东部大部分地区。预计西北地区东部、华北南部、黄淮大部、江淮、江汉等地部分地区将先后降温6℃至10℃,局地温度降幅可达14℃以上。12日晨,最低气温0℃线将南压到湖北中部至苏皖北部一带。

  为什么出现如此大幅度降温?徐珺分析,冷空气到来前,在偏南风的暖平流输送和晴空辐射双重作用下,黄淮、江汉、江淮、江南中东部以及华南部分地区出现明显增温,最高气温达20℃以上,加之此次较强冷空气“颇具实力”,共同造成了降温幅度较大。

  此次冷空气给多地带来明显雨雪天气。据预报,10日8时至12日8时,陕西中北部、山西大部、河北西部和南部、河南北部、山东中西部和北部、辽宁东部、吉林东部及新疆伊犁河谷等地部分地区有大到暴雪,上述地区新增积雪深度5至10厘米,局地12至15厘米。10日为本次过程雨雪最强时段。

  虽然11日中东部地区雨雪强度就会明显减弱,但13至15日还将有一轮雨雪“上线”。和本次过程相比,下一轮雨雪天气持续时间更长,且强降雪落区存在重叠。

  连续大范围雨雪是否会阻碍农业生产?徐珺表示,对于华北中北部等地来说,这是一场“瑞雪”。

  由于大部麦区土壤墒情适宜,此次过程降温同时伴随明显雨雪,有助于冬小麦进一步“抗寒锻炼”,且利于抑制河南东部、山东半岛等地麦苗旺长趋势;但河北沧州、衡水、山东潍坊和河南南阳、周口等地部分旺长苗和晚弱苗叶片遭受轻度冻害风险高。13至15日雨雪再至,河北中部、山西中部、陕西关中、甘肃东南部麦田缺墒有望缓解或解除。总体来看,两次较大范围雨雪过程将利于麦田增墒、蓄墒,北方冬麦区累计降水量有望达近10年来同期最高值。

  中央气象台发布的农业气象专报显示,北方大部冬小麦将于12月中下旬自北向南陆续进入越冬期。专家建议加强小麦苗情、墒情监测和冬前小麦分类管理,做好防冻工作。华北南部、黄淮等地晚弱苗地块可适当追施速效肥;播期偏早、有旺长趋势的地块,在地表封冻前科学开展镇压、保墒增温,促根控蘖;雨雪过程后墒情仍不足的地块,适时浇好越冬水,降低冬季旱冻灾害风险。

【纠错】 【责任编辑:张潘】