湖北咸安:职能合力解忧助企“出海”-新华网
新华湖北 > 信息 > 正文
2024 07/10 19:04:49
来源:新华网

湖北咸安:职能合力解忧助企“出海”

字体:

  “公司今天接到一批澳大利亚购买生物肥料的订单,正愁不知怎么办出口,没想到你们上门送政策,送宣传,主动来帮助我们解决外贸出口问题,让我们看到产品外销新的出路。”8日,湖北禾泰生物科技有限公司负责人赵志军握着湖北省咸宁市咸安区商务局党组书记陈冰锋的手激动地说。这是咸安区优化营商环境为企业办实事的一个剪影

  为落实优化营商环境会议精神,咸安区商务局、经济开发区、科经局等职能部门坚持以市场主体为中心,提升服务意识、夯实服务本领、积极靠前作为,业务骨干下访各需出口企业,指导企业新办和变更出口资质,宣传外贸出口奖励、外经贸发展专项资金、国际性展会等惠企政策,手把手教企业出口过程中遇到的报关、商检、信保、出口退税等相关业务指导等,获得企业点赞。

  新开业的湖北恒烁智能科技有限公司是一家智能建筑集成方案解决供应商,提供包含智能建筑方案设计、产品供应、施工安装、售后维护等全链条服务。企业急需拓展销售渠道,却苦于无门路。

  “可以通过商务部门的电商平台助力销售,也可借鉴精华纺织、湖北中港金属出口经验,通过线上线下、内销外销两端协同发力,培育外贸出口新动能。”7月5日,陈冰锋下访企业时了解情况后耐心介绍说。

  “听了介绍,让我脑洞大开,不仅节约成本,还根据企业要求,将经营初期委托给合规的贸易公司代理出口,待稳健经营后,逐步转为自营出口,提升企业拓展海外市场的竞争力。”恒烁智能科技有限公司负责人陈佳说。

  湖北永恒辉工艺品股份有限公司从事金属材料制造、销售和工艺美术品及礼仪用品制造和销售,一年出口将近两亿元,目前公司依靠第三方出口。经咸安区发改委和商务局指导后,企业将自营出口,一年可节约成本近200余万元。

  据悉,今年来,咸安区多措并举优化营商环境,各职能部门迅速开展系列走访活动,扎实当好助企服务“店小二”,不断精准响应企业诉求,量身定制“办事清单”100余件,为企业提供更优质、更便捷、更有针对性的服务,助力企业“扬帆出海”拓市场。(胡剑芳、甘小宁、黎威)

【纠错】 【责任编辑:陈剑】